mercoledì 22 giugno 2016

Pappardelle senza glutine di barbabietola rossa con crema di taleggio e pistacchio di Bronte

Avete mai sentito parlare del brand di prodotti senza Glutine "Senzaltro"? Fino ad ora non avevo avuto modo di provare alcun prodotto perché nella mia zona evidentemente la distribuzione non è fortissima al momento ma suppongo che nei prossimi mesi prendere' più' piede perché avendo visionato il catalogo ho potuto constatare che è ricco di prodotti senza glutine che vanno dai biscotti, alla pasta, ai lievitati ecc
Oggi vi propongo una pasta fatta in casa, bella da guardare e ottima da gustare!
Ed è con questa ricetta che partecipo al contest "Cucinando Senzaltro la pasta" organizzato da Nicola Territo con il suo blog "cucinando senza glutine"in collaborazione con Senzaltro.
Appena ricevuta la farina mi sono messa subito all' opera.
Spero che la mia voglia di colore sia gradita anche a voi!
Il sapore delicato della barbabietola rossa, il sapore acidulo e deciso del taleggio e la granella di pistacchi hanno creato un connubio ed esaltazione di sapori spettacolare!
Provatela e non ve ne pentirete!
Buona ricetta!

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Per le pappardelle

130 gr di farina senza glutine Senzaltro per pasta fresca
1 uovo 
1 cucchiaio di acqua liscia
1 cucchiaino di olio evo 
5 cucchiaini di barbabietola rossa precotta ridotta in purea
q.b. farina di riso per tirare la sfoglia

Per la salsa di taleggio: 

1 noce di burro chiarificato
40 ml di latte delattosto
80 g di taleggio a tocchetti
noce moscata

per completare il piatto :

q.b. granella di pistacchi di Bronte non salati 
q.b. olio evo umbro con premitura a freddo.

tempo di cottura : 5 minuti 
tempo di preparazione : 30 minuti 


Procedimento

Ridurre in purea liscia e senza grumi una barbabietola rossa precotta aiutandovi con un frullatore  o altro mezzo a vostra disposizione purché risulti fine ed omogenea.
In una ciotola mettete la farina, un uovo e  il cucchiaino di olio e iniziate ad impastare, aggiungete  la 4-5 cucchiaini di purea di barbabietola, regolate la consistenza dell’impasto con un cucchiaio di acqua liscia a temperatura ambiente se lo ritenete opportuno. 
Una volta ottenuto un impasto omogeneo, formate un panetto e arrotolatelo con della pellicola lasciandola riposare per 10 minuti. 
Su di un piano ben infarinato con farina di riso stendete la pasta con un matterello e tirate la sfoglia dello spessore di circa 2 millimetri o aiutandovi con una macchinetta per stendere la pasta.
Tagliate le pappardelle con un coltello ben affilato. 
Lessate le pappardelle in acqua salata e tirate su appena vengono in superficie, più  o meno  5 minuti di cottura.
In contemporanea preparate in un pentolino la salsa di taleggio sciogliendo una noce di burro e i pezzetti di taleggio, man mano che fonde aggiungete il latte mescolando, occorrono davvero pochi minuti per ottenere una salsa delicata e liscia, aggiungete un pizzico di noce moscata.
Scolate le pappardelle e condite con un filo di olio evo.
Impiattate: versate al centro del piatto un mestolino di salsa di taleggio, disponete sopra le pappardelle condite , terminate il piatto con granella di pistacchi di Bronte non salati e due giri di olio extravergine di oliva umbro  con premitura a freddo.

Buon appetito!

                                                                              






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