lunedì 23 novembre 2015

Torta Rocher senza glutine e senza lattosio







Base torta :
400 g  nocciole sbucciate
240 g  zucchero
8 uova
1 bustina di lievito per dolci  paneangeli
1 fialetta di aroma rhum paneangeli

Farcia

 500 ml Panna da montare senza glutine e senza lattosio
 1 vasetto di crema spalmabile alla nocciola senza glutine e senza lattosio

1 pacchetto di wafer alla nocciola o cacao senza glutine e senza lattosio

Copertura

1 vasetto di crema spalmabile alla nocciola senza glutine e senza lattosio
1 tavoletta di cioccolata gianduia senza latte

Decorazione

Q.b. Nocciole intere
Q.b. granella di nocciole
Q.b. Bons di nocciole e cioccolato

Procedimento:
  • In un robot da cucina, io ho usato il Bimby, ridurre le nocciole in farina, unire le uova, lo zucchero e la mezza fialetta aromatica e il livito, far amalgamare bene per 20 secondi velocità 5, nel caso usiate il Bimby, o fino a quando l'impasto non risulta uniforme.Imburrare e infarinare una teglia del diametro di 24 cm ( io ho usato quelle di allumino monouso).Infornare in forno caldo, acceso solo sotto, ventilato a 180°C , fino a completamento della cottura della torta, i tempi varianoa seconda del vostro forno. Porre la torta a raffreddare su uan gratella per evitare al condensa sotto alla torta. 
  • Una volta intiepidita, dividerla in tre dischi. 
  • Sciogliere a bagnomaria, lentamente la crema di nocciole
  • Montare la panna fino ad ottenere una consistenza molto compatta
  • Molto lentamente, poco per volta amalgamare uniformemente la crema di nocciole e la panna, con movimenti dal basso verso l'alto avendo l'accortezza di non smontare il composto.
  • Cominciare a formare la torta, ponendo sul piatto un disco di torta, spruzzare con uno spruzzino la vostra bagna. Cospargere di un generoso strato di panna alla nocciola.
  • Disporre sulla panna un altro disco di torta e spruzzare nuovamente con la bagna 
  • Applicare uno strato di crema di nocciole e poi uno di panna alla nocciola
  • Sbriciolare il pacchetto di wafer e porre uno strato sulla panna
  • Disporre sopra l'ultimo disco di torta
  • In un pentolino sciogliere nuovamente un vasetto di crema di nocciole e una tavoletta di cioccolata gianduia, far intiepidire ma non troppo
  • ricoprire la torta con il contenuto del pentolino, con il coltello stenderne uno strato su tutti i lati, servirà per far aderire la granella sui bordi
  • rifinire i bordi con granella di nocciole
  • Decorare con nocciole intere e i  bons 
Ci sono due modi per preparare il bons che andranno a sostituire i rocher:
1) Sciogliore del cioccolato gianduia in un pentolino, unire il riso soffiato e lasciare intiepidire.
    quando sta per asciugare completamente, formare con le mano delle palline e rotolarle nella
    granella di nocciole.
 2) usare uno stampino per cioccolatini a mezza sfera, sciogliere il cioccolato, unire le nocciole tritate
     grossolanamente, una volta asciutti, unire le due semisfere a formare una palline con della crema
    di nocciole.





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