Avete mai sentito parlare di "Sambal Oelek"? è una salsa tipica indonesiana molto piccante che accompagna molti dei loro piatti. Nella cucina tradizionale indonesiana, è utilizzato direttamente nelal preparazione dei paitti, ora per convenzione a causa del forte incremento turistico, si preferisce, specie nei ristoranti frequentati da stranieri, servirla a parte, in una ciotolina, in modo che ognuno possa prelevarne facoltativamente la quantità tollerata. Vi assicuro che vi farà uscire le lacrime! Provatela, con carne, pesce, bruschette, panini o con verdura cruda. Se vi piacciono le cose piccanti, questa è la salsa giusta per voi.
Può essere consumata fresca o conservata in barattolini sottovuoto, nel caso vi consiglio di farli piccoli perchè in frigo, una volta aperti, va consumanta entro 12-15 giorni.
Intanto oggi vi scrivo la ricetta, poi in questi giorni, una volta procurato tutto l'occorrente vi preparerò un buonissimo piatto indonesiano, completamente gluten free!
INGREDIENTI :
200 g di peperoncino
1 cucchiaio olio di arachidi
5 spicchio di aglio
1 cucchiaio di zucchero
1 cipolla
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaio di sale marino
PROCEDIMENTO:
Lavate 200 g di peperoncini
rossi freschi e puliteli, indossando un paio di guanti di lattice; eliminate
picciolo e semini interni, tagliate la polpa a pezzetti.
Trasferiteli in una
casseruola, versate acqua sufficiente a coprirli e portate a bollore.
Abbassate
la fiamma, mettete il coperchio e fate sobbollire per 15 minuti, mescolando
ogni tanto. Intanto, sbucciate una cipolla, spellate 4-5 spicchi di aglio e
frullate il tutto nel mixer, ottenendo una purea grossolana. Tenetela da parte
e, senza pulirlo, versate nel contenitore del mixer utilizzato i peperoncini
lessati con 1 cucchiaino di sale, 1 di zucchero, 1 cucchiaio di olio di semi di
arachidi e 1 cucchiaio di aceto di vino bianco.
Frullate per ottenere una salsa
omogenea, cui aggiungerete la purea di cipolla e aglio, a piacere.
Consumate fresca o invasate in piccoli barattolini, avendo cura di creare in sottovuoto, bollendoli in una pentola per circa 20 minuti.
Togliere dall'acqua, solo quando l'acqua e i barattoli sono ben freddi.
Con sottovuoto, potete conservare questa salsa per piu' di 12 mesi in luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce.
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