mercoledì 4 marzo 2015

TORTA MIMOSA CON PERE SCIROPPATE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO


Adoro tutti i fiori primaverili ma la mimosa con il suo profumo e il suo colore giallo intenso mi fa impazzire, c'è una pianta proprio vicino casa mia e mi ha ispirata, ecco qui la mia torta mimosa nella mia versonesenza glutine, senza lattosio,  con pere sciroppate all'interno, conferiscono un sapore molto delicato e fresco, che ve ne pare?



FASE 1

PAN DI SPAGNA*

INGREDIENTI

75g di farina di riso 
75 g di fecola di patate
150 gdi zucchero 
5 uova medie bio meglios e di galline allevate a terra
1 pizzico di sale
1 baccello di vaniglia bourbon

PROCEDIMENTO  

In un robot da cucina, montare a velocità sostenuta uova, sale e zucchero per circa 20  minuti, il composto risulterà chiaro gonfio e spumoso.
Setacciare farina di riso e fecola insieme e tenere da parte.
A questo punto sganciare la ciotola, unire pian piano le farine  e mescolando dal basso verso l'alto a mano  con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto.
Imburrare ed infarinare una teglia, versare il composto, livellare con una spatola e cuocere in forno gia caldo,  a 180° C  modalità statico solo sotto, per circa 40 minuti
quando vi sembra dorato spegnete il forno.
Attendere prima qualche minuto e poi aprire il forno.
Mi raccomando in cottura è ASSOLUTAMENTE vietato aprire il forno per avitare l'afflosciamento del pan di spagna.


* I pan di spagna devono essere due quindi raddoppiate la dose

FASE 2

CREMA PASTICCERA

INGREDIENTI

250 ml di latte di mandorla ( io condorelli)
1 tuorlo da uova medie bio megli se da galline allevate a terra
2 cucchiai  da tavola rasi di amido di mais
2 cucchiai  da tavola rasi di zucchero semolato
2 scorze di limone bio non trattato


PROCEDIMENTO :

In una casseruola,lavorare il tuolo e lo zucchero  fino a quando apparirà come una cremina arancione, poi a filo, aggiungere un po' alla volta una parte del latte,  pian piano sempre mescolando aggiungere l'amido di mais,versando la parte restante del latte di mandorla,  fino a  formare un composto omogeneo e fluido,
Aggiungere le scorze di limone.
Porre su fuoco moderato, sempre mescolando per evitare che si formino dei grumi fino a completa cottura della crema, che risulterà pronta quando sarà ben densa e comincerà a prendere il bollore. A questo punto spegnere continuado a mescolare per far raffreddare un pochino. Togliete le scorze di limone che son servite per aromatizzare la crema. Versare la crema in una ciotola e porre una pellicola a contatto con la superficie della crema  per evitare che si formi l'antipatica pellicina sulla crema. mettere in frigorifero

FASE 3

Da parte, in una ciotola ben fredda,  montate la panna per dolci con le fruste elettriche.

FASE 4 

INGREDIENTI : 
 
q.b. marmellata di per willims zuegg o della marca che preferite

PROCEDIMENTO:  

Ponete le pere in un piattino e tagliatele in piccoli pezzetti. 

FASE 5 

LA BAGNA

INGREDIENTI

80 ml di acqua
50 gr di zucchero 
50 ml di limoncello 
20 ml di sciroppo di pera (quello avanzato dal barattolo delle pere)

 FASE 6

Tagliare i pan di spagna in due strati , quindi avrete quattro dischi, dato che sono due.
Su di un vassoio poggiate il primo pan di spagna, inumiditelo leggermente della bagna con una pennellessa pian piano, senza esagerare.Stendete un velo sottilissimo di marmelallata di pere e poi stendete uno strato di crema mista a panna, livellate, poggiate i pezzettini di pera, ponete sopra un'altro disco di pan di spagna, ripetete il procedimento precedente. La torta deve risultare avere due strati di crema + panna e tre dischi di pan di spagna.

FASE 7  


INGREDIENTI :
qb. zucchero a velo
alcuni rametti di mimosa

PROCEDIEMNTO:

Coprite tutto con uno strato di panna uniforme. Tagliate il pan di spagna rimanente in tanti cubetti piccoli regolari, con le mani, delicatamente, cercate di far aderire nella maniera piu uniforme possibile tutti i cubetti di pan di spagna alla panna. Terminata l'operazione spolverizzate di zucchero a velo e decorate con rametti di mimosa








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