domenica 15 febbraio 2015

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE - BIO, SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO



Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della cucina Italiana, generalmente preparato per la festa del papà ma in molte regioni apportando alcune varianti risulta un dolce del periodo carnevalesco.
Io oggi mi son divertita apportando alcune modifiche alla ricetta original, in modo da proporvele in una versione  bio, senza glutine e senza lattosio! Il risultato è stato eccezionale! Se avete un po' di tempo di esorto a provarle!




INGREDIENTI PER 12 ZEPPOLE:

300 ml di acqua
90 g di burro consentito (io prealpi chiarificato)
180 g di farina di riso consentita
 90 g di fecola di patate consentita
300 g di uova
una scorze di limone
un pizzico di sale

INGREDIENTI PER LA CREMA:

2 tuorli da uova medie
4 cucchiai da tavola di zucchero semolato bianco
4 cucchiai da tavola di maizena o amido di mais consentito
2 scorze di limone
500 ml di latte di mandorla bio
2 cucchiaini da the di succo di limone bio

PER LA DECORAZIONE :

Q.B. amarene in sciroppo consentite
Q.B: zucchero a velo consentito 


PROCEDIMENTO PER LE ZEPPOLE :

In una casseruola scaldare l'acqua, il burro ed un pizzico di sale
Appena inizia il bollore versare in un'unica volta le farine, girando energicamente con un cucchiaio di legno
fino a quando il composto non si stacca dalle pareti e risulta omogeneo.
Il composto e' pronto quando sul fondo della casseruola si forma una patina biancastra.
Togliere dal fuoco e mettere da parte a raffreddare.
Io per far prima verso tutto in una ciotola di ceramica perchè nel tegame caldo impiegherebbe piu tempo.
Polverizzare una scorza di limone con un robot da cucina
Una volta intiepidito versare tuttonel robot  e amalgamare uno alla volta le uova fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il tutto in una sac a poche con beccuccio grande
Disponete un foglio di carta da forno su una plassa da forno e preriscaldate il forno
Formate le zeppole sulla carta da forno ben distanziate tra loro e infornate a 180°C solo sotto ventilato
La cottura è terminata quando le zeppole assumono un bel colore dorato
E' molto importate non aprire il forno in cottura altrimenti le zeppole si affloscerebbero all'istante
A cottura ultimanta, spegnete il forno e aprite un po lo sportello per far entrare un po' d'aria per qualche minuto prima di sfornarle.
Lasciate raffreddare su una gratella per evitare si formi condensa sotto le zeppole, nel frettempo potete cominciare a preparare la crema.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA:

In  una casseruola mettere i tuorli d'uovo, lo zucchero e la maizena mescolando aggiungendo poco alla volta il latte di mandola facendo attenzione a non formare grumi.
Pomete sul fuoco moderato girando sempre e ricordandovi di mettere nella casseruola le scorze di limone che poi a cottura ultimata verranno tolte, servonos olo per profumare la crema.
Una volta che la crema prende corpo, sempre mescolando portate a bollore.
la crema è pronta dopo qualche minuto che ha preso il bollore.
Togliete dal fuoco e continuando a mescolare ogni tanto fare raffreddare un po'.
Durante il raffreddamento la crema diventa anche piu consistente.
Versate la crema in una sac a poche con beccuccio largo e formate sulle zeppole dei grossi ciuffi di crema
Fate raffreddare un pochino
Potete poi le amarene precedentemente scolate dallo sciroppo con un colino a decorazione e poi cospargete di zucchero a velo.
Servitele possibilmente tiepide.






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